Tempo di patate

Buongiorno Cityfarmers
Siamo a marzo e c’è da seminare le patate. Per tradizione si fa a San Giuseppe (19 marzo), voi quando le mettete?   Per voi sul tema una guida pdf , è un vero e proprio ebook che riassume quel che serve sapere sulla coltivazione. Potete scaricarla gratis dal sito https://www.ortodacoltivare.it/  da cui è tratto questo articolo.

Le patate non sono tutte uguali. Ne esistono moltissime varietà.

  • Ci sono varietà antiche e locali, adattate a un territorio.
  • Ci sono varietà resistenti, che hanno meno problemi di malattie.
  • Ci sono varietà particolarmente saporite oppure adatte a fare gnocchi.
  • Ci sono varietà particolarmente produttive in termini di quantità o di pezzatura dei tuberi.
  • Ci sono varietà particolari, come le patate viola o le patate ratte.

Non vi consiglio di seminare le patate comprate al supermercato (anche se potreste farlo), meglio procurarsi patate da semina certificate, che vi danno maggior garanzia di partire con materiale sano.

Ma come scegliere la varietà da piantare?

  • Patate precoci
  • Patate semi-precoci
  • Patate medio-tardive
  • Patate tardive

In cucina invece si preferisce distinguere per colore:

  • Patate a pasta gialla
  • Patate a pasta bianca
  • Patate rosse (buccia rossa, pasta gialla)
  • Patate rosse vere e proprie (inclusa la pasta)
  • Patate viola o blu (vitellotte, patata turchesa)

Per scegliere le patate da semina si possono considerare diversi fattori:

  • Scegliere varietà antiche, se possibile locali, che negli anni si sono adattate alle condizioni climatiche della nostra zona e che sono spesso resistenti alle malattie.
  • Scegliere moderne selezioni, che possono avere interessanti caratteristiche, con il difetto che si tratta spesso di patate estere, sono famose le patate olandesi e francesi. In questo spesso riusciamo a trovare varietà molto produttive.
  • Scegliere in base all’uso in cucina. Alcune patate hanno una consistenza più adatta agli gnocchi, altre riescono particolarmente bene fritte.
  • Scegliere varietà a buona conservazione. Ci sono patate più adatte al consumo fresco, altre in grado di mantenersi per una lunga conservazione.
  • Scegliere in base al ciclo colturale. La coltivazione di patate ha una durata variabile, esistono patate precoci, che vengono pronte in un lasso di tempo breve, mentre patate tardive che richiedono un maggior lasso di tempo dalla semina alla raccolta.

Oltre a questi quattro criteri “razionali” c’è poi la curiosità, inesauribile motore di chi è appassionato di orto e natura. Per chi ha voglia di sperimentare cose nuove, sono assolutamente da provare le patate viola e quelle a pasta rossa, che non mancheranno di stupire parenti e amici.
Abbiamo sperimentato anche l’uso del motocoltivatore Bertolini nella coltivazione delle patate .  troverete il link un po’ di prove di campo
Vi consiglio di leggere tutto l’artico  da Orto da coltivare che approfitto per ringraziare ringrazio per tutti consigli

Preparare il suolo per le PATATE

SEMINARE le PATATE: trucchi e consigli 🥔🥔